当前位置: 首页 学院新闻 正文
“学习贯彻十九届四中全会重要精神,加强基层治理,推进乡村振兴” — —校党委书记陈鲁雁为云南民族干部学院培训班学员做专题辅导
时间:2020-07-16 编辑: 浏览:269

推进国家治理体系与治理能力建设现代化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是党的十九届四中全会提出的一项重大政治任务和长期性建设目标。强化各级领导干部的基层治理能力,有助于党和国家长治久安,各项事业兴旺发达。云南民族干部学院围绕中心、服务大局、聚焦主责,科学统筹、融汇贯通“学习贯彻十九届四中全会重要精神”“决战决胜脱贫攻坚”“实现乡村振兴”等目标任务,精心设置培训专题、制定培训计划,遴选优质师资来院授课,着力提升各级领导干部的党性修养、政治素养和履职能力。

2020年7月15日上午,学院邀请云南民族大学党委书记、云南民族干部学院常务副院长陈鲁雁同志为2020年第1期“加强基层治理,推动脱贫攻坚向乡村振兴平稳转型专题培训班”做题为《认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动治理体系和治理能力建设现代化》的专题辅导,来自全省各州市的68名乡镇党政主要负责同志在图书馆4楼报告厅聆听讲座。

陈鲁雁书记从“五个第一次”和“十三个坚持和完善”两大方面,深入浅出地讲解了十九届四中全会的主要内容、核心要义和重点任务,他指出:中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴“中国梦”的制度和治理体系。十九届四中全会对以“中国之制(制度优势)彰显中国之治(治理成效)”做了深刻凝练与生动阐释,要把学习贯彻全会精神作为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,以及树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要抓手长期坚持下去。

陈鲁雁书记还紧密结合2020年以来我国党和政府领导全国人民成功抗击“新冠肺炎”的鲜明例证,“枫桥经验”等基层治理先进典型,围绕乡镇干部工作中的突出问题,细致阐述了加强社会治理的三条途径,即人人有责解决意识问题、人人尽责解决行动问题、人人享有解决结果问题,为干部学员提供了切实有效的具体指导。

最后,陈鲁雁书记与各位学员分享了云南民族大学治理体系和治理能力建设的实践,他表示:云南民族大学新一届领导班子着力凝心聚力、提振士气;提出了“民族性”“边疆性”和“国际性”的“三大办学特色”和“高水平民族大学建设”“民族团结进步示范校建设”“校风教风学风‘三风’建设”的“三个建设目标”;推行以治理体系“六个要件”和治理能力“六权治本”“六个阳光”的“一体两翼”内部治理。学校面貌由此焕然一新,各项事业得到稳步推进,办学特色鲜明、亮点突出,赢得了社会各界的积极评价。

专题辅导结束后,在培训班学员的热情邀请下,陈鲁雁书记、学院党政领导班子、培训班负责教师与全体学员合影留念。

陈鲁雁书记做专题辅导


学员认真聆听讲座


陈鲁雁书记、云南民族干部学院党政班子领导和全体学员合影留念


(核稿:黎贵优,拟稿、配图:杨晓晖)