当前位置: 首页 学院新闻 正文
云南出入境边防检查总站小语种培训班顺利开班
时间:2020-09-08 编辑: 浏览:114

9月7日,云南出入境边防检查总站小语种培训班开班动员仪式在云南民族大学雨花校区图书馆四楼报告厅举行。云南出入境边防检查总站党委副书记、政治委员郝子群出席并作开班动员讲话,云南民族大学党委副书记、云南民族干部学院副院长李光明出席开班式并致辞,开班式由云南民族干部学院专职副院长黎贵优主持,云南出入境边防检查总站政治处副主任朱传亮、副科级民警黄宏旺,云南民族大学南亚东南亚语言文化学院、云南民族干部学院相关负责人出席,来自云南各出入境边防检查站、边境管理支队的56名学员参加开班式。

李光明副书记在致辞中介绍了本期培训班的开办背景、基本安排及培训计划,介绍了学校、学院的建设发展情况,并对参训学员提出了要求和希望。他指出,经云南出入境边防检查总站和云南民族大学共同协商,由云南民族干部学院和南亚东南亚语言文化学院承办的本期培训,旨在通过发挥学校非通用语学科专业优势和学院干部教育培训经验,进一步巩固对象国语言的听、说、读、写实战能力,对培养出入境边防检查工作中紧缺的复合型专业人才,具有重要意义。

郝子群政委在开班动员讲话中指出,举办这次培训班,是为切实加强云南出入境边防检查总站外事综合能力和国际执法合作能力,为适应新时代边防检查国际合作工作提供坚强有力的人力资源和干部保障。他强调,要提高认识、珍惜机遇,切实增强参训的积极性和主动性;虚心学习、刻苦钻研,切实提升培训的质量和效益;服从管理、严于律己,切实维护好培训秩序和安全底线。同时,对学员提出了殷切期盼和重要嘱托。

开班动员仪式后,郝子群政委一行前往云南民族大学国际交流中心,实地考察了学员的住宿、就餐等情况。

本期培训涉及老挝语、缅甸语、泰语、越南语等4个语种,全脱产培训3个月。培训将以小班课程辅导为主,结合专题辅导、实践教学、现场教学、分组讨论等多种形式开展。这是继公安部国际合作局第五期全国公安机关小语种培训班之后,云南民族干部学院承办的第2个小语种培训班,是立足资源、践行使命,主动融入国家战略,服务地方经济社会发展的重要举措。(傅之波)