当前位置: 首页 学院新闻 正文
贴近基层需求 助力脱贫攻坚
时间:2020-07-13 编辑: 浏览:161

“层峦叠嶂,雄关绝塞奇险;复水纵横,柳暗花明韵致”。7月13日,云南民族干部学院助力脱贫攻坚工作,“送教下乡”到巧家县。巧家县位于云南省东北部、昭通市西南部,具有深沉厚重的文化积淀和多姿多彩的民族风情。7月13日上午,为期三天的巧家县脱贫攻坚“送教下乡”培训,在巧家会堂揭开序幕。

县委常委、县委组织部部长陈永生做开班动员讲话,云南民族干部学院专职副院长黎贵优致辞,开班式由县委组织部常务副部长冯维胜主持。县直机关工委党员、“两新”组织工委党员、大学生村官、驻村工作队员、行政村(社区)党组织书记和主任、创业致富带头人、青年人才党员等,共计2700余人,分别在主会场和各分会场参加开班式。

黎贵优副院长在开班讲话中强调,巧家县目前已整体脱贫,退出贫困县,但如何巩固脱贫成果,拒绝返贫,与全国同步实现小康,仍是我们今后面对的更为艰巨任务,我们一定要“不忘初心,牢记使命,坚定信心,顽强奋斗”。参加此次培训的学员都是大扶贫格局中的一线工作者,是扶贫脱贫骨干力量,希望大家珍惜此次机会,从工作状态转变到学习状态,把学习当成一种提升自我的有效途径,做到学思践悟、融会贯通,确保新思想新理念入脑入心。

开班式上,陈永生部长指出,本次培训紧密结合“脱贫攻坚”、“智慧党建”等内容,通过视频会议系统,设置主分会场,共计2700余人参加培训,是巧家县有史以来规模最大的一次培训班。“刀不磨要生锈,人不学要落后”,大家要进一步统一思想、提高认识,深刻把握好此次培训的重要意义,要在书本中学理论,在文件中学政策,在同行中学经验。希望所有学员把参加培训作为一项重要政治任务,明确学习要求,严格培训纪律,严格出勤制度。

此次培训,云南民族干部学院和县委组织部进行了多次沟通,双方就课程设置、师资配备以及时间跨度等方面进行了认真研究和周密安排,学院聘请了省委党校、市委党校、云南民族大学、云南农业大学等单位的专家、教授,将在接下来的三天学习培训中,就党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神、党建引领脱贫攻坚的理论与实践、脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接、产业扶贫与村级集体经济发展、心理调适与压力疏解等内容,为培训班开展理论性的政策讲解和实用性的工作经验传授。

开班式结束后,学员们纷纷表示,本次培训班规格高、覆盖广,课程安排紧凑、内容丰富,培训贴实际、接地气,体现了省委、省政府对基层干部的关心,增强了自身对扶贫工作的信心,希望能借此培训机会,多学习业务知识,提高业务能力,增长业务才干,为决战决胜脱贫攻坚、全面推进乡村振兴贡献自己的力量。

巧家县脱贫攻坚“送教下乡”培训班,是云南民族干部学院今年将要举办的10期“送教下乡”培训班次中的第九个培训班。此次培训的顺利开启,标志着云南民族干部学院脱贫攻坚“送教下乡”工作接近尾声,也为学院上半年培训工作的即将完成做好预告。“征程万里风正劲,重任千钧唯担当”,学院将一如既往、坚守初心,继续助力我省脱贫攻坚工作,持之以恒做好干部培训工作。(周梦)