当前位置: 首页 规章制度 正文
中共云南省委组织部《关于在全省干部教育培训中进一步加强和改进学员管理的规定》
时间:2018-05-04 编辑: 浏览:482

云组发〔2013〕3号

为认真贯彻落实中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,倡导良好学风、确保培训质量,根据中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定,结合我省实际,作出如下规定。

第一条  建立和完善班主任(组织员)、跟班联络员和班委会(学员党支部)“三位一体”管理制度。班主任(组织员)由培训机构选派,在学员管理部门领导下行使管理职能;跟班联络员由组织部门选派,负责整个培训情况的跟踪了解和督促检查;班委会(学员党支部)采取组织指定或学员民主推荐的办法产生,在学员管理部门、班主任(组织员)和跟班联络员指导下,发挥自我管理和自我教育作用。

第二条  建立和完善学员上课出勤、校内用餐、校内住宿公示制度。班主任(组织员)要严格学员考勤,形成完整考勤记录,集中上课、分组讨论、现场教学、外出考察等教学计划规定的内容以及校内就餐、定时归寝等生活安排均属于考勤范围。培训机构要按照班次设置时间长短定期或适时公示。

第三条  建立和完善学员请销假制度。学员在校期间应当集中精力学习,原则上不得请假,不再承担所在单位的工作、会议、出国(境)考察等任务。如因特殊情况确需请假的,必须严格履行请假手续。请假2天以内由培训机构批准,2天以上由负责调训的干部教育培训主管部门批准。累计请假时间超过总学制10%的,按退学处理。未经批准擅自离校的,责令退学。

第四条  建立和完善学员量化考核评价制度。培训机构要对学员学习情况进行量化考核,考核内容包括理论学习、党性锻炼、能力提升、道德品质和遵守培训纪律等情况。考核结果作为评选优秀学员、发放毕(结)业证的主要依据,考核不合格的,不予毕(结)业。

第五条  建立和完善随机抽查制度。干部教育培训管理部门要随机抽查学员的上课出勤、校内就餐、定时归寝等情况,随机督查培训机构专题设置、课程安排等教学组织实施情况和对学员的管理情况。学员违反规定的,视情节轻重予以约谈提醒或纪律处分;学员对培训机构教学质量评价较差,培训机构对学员管理不严造成不良影响的,视情节轻重予以通报。

第六条  建立和完善学员表现反馈制度。培训机构要及时把学员培训期间的学习、生活表现反馈给干部管理部门和学员所在单位。干部管理部门要建立干部培训档案,如实记录和反映学员参加培训的情况。

第七条  建立和完善学员学籍档案管理制度。培训机构要将学员请假情况、考勤记录、测试成绩、心得体会、调研报告、学员毕(结)业鉴定、培训考核结果等及时记入学籍档案。学籍档案在培训机构留存,学员相关材料必须在培训结束半个月内通过相关渠道交干部管理部门和学员所在单位。

第八条  建立和完善学员跟踪管理、训用结合制度。干部管理部门和学员所在单位要加强对学员的跟踪管理,把干部教育培训作为培养干部、发现干部、考察识别干部的重要渠道。把干部参加学习培训的情况以及培训后工作能力和业绩是否显著提高作为考核和竞争上岗的重要依据,逐步做到不经培训不上岗,不经培训不任用,不经培训不提拔。确因特殊情况提拔的,必须在提任后1年内完成培训,未达到要求的,试用期满不得正式任用。

第九条  建立和完善简洁俭朴简约办学制度。干部教育培训管理部门和培训机构要厉行节约、勤俭办学。要如实从俭做好培训经费预算,不得留存结余培训经费。每年原则上分别在春季学期和秋季学期举行一次开班式。各班次开班和总结不摆背景板,不摆放花草。不得在高档宾馆、风景名胜区举办培训班,不得超标准安排食宿,不得发放高档消费品和纪念品,严禁借培训之名搞公款旅游。违反规定的,追究主办单位领导人员责任。

第十条  学员不准带人“陪读”、找人代训、公车“伴读”。不得安排秘书、工作人员或其他人员陪读或代为学习、上课;不得留学员所用公车驻校,不得借用其他单位和个人的车辆“伴读”。违反规定的,由培训机构予以通报批评。

第十一条  学员不准违反课堂纪律。学员按席位牌入座,不得随意调换席位牌位置,请假或缺席者不得撤下席位牌。上课不会客、不接听或拨打电话,不做与上课无关的事情。违反规定的,由培训机构予以通报批评。

第十二条  学员不准请人代写或抄袭他人学习研究成果。必须自己动手撰写发言材料、学习体会、调研报告和论文等。违反规定的,由培训机构视情节轻重予以取消成绩、通报批评或责令退学。

第十三条  学员不准在校外食宿、相互吃请。除公休日、节假日外,必须住在学员宿舍,吃在学员食堂。学员之间、学员和教学管理人员之间不得用公款相互宴请。班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请。学员不得外出参加任何形式的可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动。违反规定的,由培训机构视情节轻重对学员予以通报批评或责令退学,对教学管理人员予以约谈提醒或通报批评。

第十四条  学员不准收礼。不得接受和赠送礼品、礼金、有价证券和支付凭证及土特产等。不得接待以探望为名的各种礼节性来访。违反规定的,由培训机构通报干部管理部门和学员所在单位,按规定处理。

第十五条  学员不准互请旅游。不得以学习交流、对口走访、交叉考察、集体调研等名义互请旅游。违反规定的,由培训机构视情节轻重予以约谈提醒、通报批评或责令退学。

第十六条  学员不准违反外出培训考察纪律。外出进行现场教学、体验式教学、考察调研等活动时,不准警车带路,不接受宴请,一律吃自助餐或便餐,不收受纪念品或土特产,不安排与学习无关的旅游和娱乐活动。违反规定的,由培训机构予以通报批评或责令退学。

第十七条  学员不准违反培训费用报销规定。不得报销培训期间与学习培训无关的任何其它费用。违反规定的,由学员所在单位责令退回费用并按规定进行处理。

第十八条  学员不准以同学名义搞“小圈子”。不得成立任何形式的联谊会、同学会等组织,也不得确定召集人、联系人等开展有组织的活动。不得利用同学关系在干部任用和人事安排以及子女或亲属入学、就业、经商等方面相互提供方便、谋取私利。对违反规定的学员,牵头人予以退学处理,参与者予以通报批评;对毕(结)业后的学员,由干部管理部门严肃查处。